Hi-Tech 2021, hardware, компьютеры, смартфоны, новые гаджеты

Средства обеспечения безопасности при обработке персональных данных

Средства обеспечения безопасности при обработке персональных данных
Средства обеспечения безопасности при обработке персональных данных

В этой статье мы поговорим про безопасность данных, в частности коснемся вопроса – средства обеспечения безопасности при обработке персональных данных.

  • Безопасность данных – это процесс защиты конфиденциальной информации от несанкционированного доступа (если вкратце).

Он включает в себя все различные методы кибербезопасности, которые вы используете для защиты своих данных от неправильного использования, такие как шифрование, ограничения доступа (как физические, так и цифровые) и многое другое.

Кстати, если вы хотите защитить свое помещение или офис руководителя от любых видов прослушки и утечки информации – посмотрите крутую штуку для этих целей на Яндекс.Маркет, виджет внизу статьи!

Безопасность данных всегда была важна. Но поскольку в результате нынешнего кризиса в области здравоохранения все больше людей работают удаленно, существует больше возможностей для несанкционированного доступа к вашим данным, чем когда-либо прежде.

  • И кстати использование облачных технологий резко возросло с момента начала осуществления плана Билла Гейтса “Золотой миллиард” пандемии коронавируса COVID-19.

И хакеры этим пользуютсся во всем мире. Например в Америке Интерпол и Торговая палата США сообщают о значительном росте числа кибератак с начала пандемии.

Таким образом, независимо от того, что делает ваша организация, если она обрабатывает персональные данные (PII), повышение безопасности ваших данных является абсолютной необходимостью в 2021 году (и далее).

Средства обеспечения безопасности при обработке персональных данных: все что вам нужно знать!

Безопасность данных - все что вам нужно знать

Почему так важна безопасность данных? Безопасность данных имеет первостепенное значение, поскольку нарушение может иметь серьезные последствия для вашей организации.

  • Большая часть прямых финаносвых затрат, связанных с нарушением данных, связана с потерей бизнеса, которая следует за этим.

Тем не менее, 71% согласны с тем, что основное влияние нарушения заключается в том, как оно влияет на капитал бренда и стоимость бренда.

По данным агентства по оценке брендов Interbrand, большая часть стоимости бренда определяется “ролью, которую бренд играет в принятии решений о покупке.”

  • Другими словами, сильный капитал бренда может фактически повысить готовность ваших клиентов платить за ваши продукты или услуги.

Но это также означает, что плохой капитал бренда может иметь противоположный эффект. А поскольку исследования показывают, что от 65% до 80% потребителей потеряют доверие к компании, которая допустила утечку их данных (серьезный удар по капиталу бренда), потенциальное влияние, которое может оказать нарушение, может повлиять на ваш бренд на долгие годы.

Фактическое влияние потери доверия на имидж вашего бренда сильно зависит от деталей нарушения, того, как оно влияет на клиента и многое другое.

Но вывод заключается в том, что потеря доверия может оказать длительное влияние на ваш бизнес на долгие годы — даже если у вас был сильный бренд до того, как это произошло.

 Конфиденциальность и защита данных

Безопасность данных часто путают с аналогичными терминами, такими как “защита данных” и “конфиденциальность данных”, поскольку все они относятся к способам защиты ваших данных. Однако разница между этими терминами заключается в причинах обеспечения безопасности этих данных в первую очередь.

Средства обеспечения безопасности при обработке персональных данных – это защита вашей информации от несанкционированного доступа или использования, которые могут привести к раскрытию, удалению или повреждению этих данных.

  • Примером безопасности данных может быть использование шифрования для предотвращения использования хакерами ваших данных в случае их взлома.

Защита данных относится к созданию резервных копий или дублированию для защиты от случайного стирания или потери.

Примером защиты данных может быть создание резервной копии, поэтому, если они будут повреждены (или если стихийное бедствие уничтожит ваши серверы), вы не потеряете информацию навсегда.

Конфиденциальность данных относится к проблемам, связанным с тем, как обрабатываются ваши данные – проблемы регулирования, уведомление и согласие на использование и т.д.

  • Примером конфиденциальности является получение согласия на сбор данных от посетителей веб-сайта с помощью файлов cookie.

Соблюдение требований и правил безопасности данных

Соблюдение требований и правил безопасности данных

В большинстве стран действуют строгие правила безопасности данных, которым должны следовать компании. И последствия за их нарушение могут привести к крупным штрафам.

К сожалению, соблюдение нормативных требований часто трудно выполнить полностью, поскольку требования меняются от страны к стране (или от региона к региону в некоторых странах, таких как Соединенные Штаты) и в зависимости от типа обрабатываемых данных.

  • У нас, в России с этим конечно проще, у нас нет отдельных штатов, где в каждом свои законы. Поэтому одна из лучших вещей, которые вы можете сделать, – это убедиться, что у вас под рукой есть квалифицированный юрисконсульт, который поможет вам ориентироваться в ваших юридических требованиях.

Однако вот некоторые из наиболее важных и масштабных правил управления данными, которые могут повлиять на вашу организацию.

Средства обеспечения безопасности при обработке персональных данных – законы

  • №1. Российски Федеральный закон от 27.07.2006. №152-ФЗ

Федеральный закон от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных

  • №2. Европейское положение о защите данных (GDPR)

GDPR – это закон Европейского Союза о защите данных и конфиденциальности. Он был принят в 2016 году (и внедрен в 2018 году) для защиты пользователей и унификации правил, касающихся управления их данными для отечественных и международных компаний.

  • GDPR требует, чтобы любая организация, обрабатывающая персональные данные, применяла “соответствующие технические и организационные меры” для защиты этих данных (включая получение согласия физического лица на их хранение и использование).

Это означает запрос согласия пользователей на сбор их данных, анонимизацию этих данных для защиты пользователей в случае их нарушения и соблюдение конкретных рекомендаций по уведомлению пользователей в случае нарушения.

  • №3. Калифорнийский закон (CCPA)

CCPA – California Consumer Privacy Act (CCPA). Это Калифорнийский закон о защите прав пользователей интернета, который дает жителям штатов право узнавать, какая конкретно информация о них собирается на сайте, на который они зашли.

Также на каждом сайте должна быть кнопка – “Don’t sell my personal information” (не продавать мою личную информацию).

  • Одна из других главных причин утечки данных (фишинговые мошенничества) также может быть предотвращена правильным обучением сотрудников.

Исследования IBM показывают, что обучение сотрудников тому, как обнаруживать фишинговые электронные письма и другие атаки социальной инженерии, поможет сократить количество нарушений данных на 17%!

Все это говорит о том, что, хотя такие технологии, как брандмауэры, важны для защиты ваших данных от угроз безопасности, бдительность ваших команд может обеспечить еще более лучшую защиту!

Типы технологий защиты данных

Существует несколько различных технологий, которые вы можете использовать для защиты своих данных.

Аутентификация

Аутентификация – это процесс проверки учетных данных пользователя (паролей, биометрических данных и т. д.)

И это одна из самых важных частей вашей стратегии безопасности информации, потому что это передовая защита от несанкционированного доступа к конфиденциальным материалам.

  • Аутентификация концептуально проста, но очень трудно получить правильный масштаб с технологической точки зрения.

Однако новые технологии, такие как единый вход (SSO), многофакторная аутентификация (MFA) и обнаружение перехваченных паролей, делают процесс аутентификации более простым, чем когда-либо, без ущерба для пользовательского опыта.

Шифрование

Шифрование данных шифрует конфиденциальную информацию с помощью алгоритма, так что она не может быть прочитана кем-либо без конкретной информации (ключа шифрования), необходимой для ее расшифровки.

Если говорить про средства обеспечения безопасности при обработке персональных данных, то шифровние – это пожалуй одно из лучших средств!

Это невероятно важный инструмент безопасности, потому что он гарантирует, что даже если кто-то получит несанкционированный доступ к вашей информации, он не сможет ее использовать.

  • Вы всегда должны следить за тем, чтобы ваши ключи шифрования хранились надежно и чтобы доступ к ним был ограничен как можно меньшим количеством людей.
    Токенизация
Физические Средства Контроля Доступа

Токенизация

Токенизация аналогична шифрованию. Однако вместо того, чтобы скремблировать ваши данные с помощью алгоритма, токенизация заменяет эти данные случайными символами.

Связь с исходными данными (“токен”) затем сохраняется в отдельной защищенной таблице базы данных.

Маскировка 

Маскировка не преобразует ваши данные в промежуточную форму, а скорее достигается путем “маскировки” символов прокси-сервера. Программное обеспечение отменяет его, как только оно доставлено в конечный пункт назначения.

Физические средства контроля доступа

Контроль доступа к данным также является важной частью вашей стратегии защиты. Средства управления физическим доступом включают защитные меры, такие как карточки-ключи, меры биометрической аутентификации, такие как распознавание отпечатков пальцев и сканирование сетчатки глаза, а также персонал службы безопасности.

Посмотрите крутые антижучки на Яндекс.Маркет, которые обеспечат безопасность для вашей компании и защитят вас от утечки информации.

Средства обеспечения безопасности при обработке персональных данных : рекомендации по защите информации

Комплексный план защиты данных содержит множество движущихся частей, которые работают вместе в режиме реального времени, чтобы обеспечить безопасность ваших данных.

  • И конкретная реализация вашего плана будет зависеть от размера и структуры вычислительных систем вашей организации.

Поэтому то, что следует ниже, не должно быть пошаговым описанием всего, что вам нужно сделать для создания идеальной безопасности данных. Это обзор сложных концепций, которые объединяются, чтобы создать хорошую основу для вашей защиты.

Защитите свою информацию

Важной частью является защита там, где хранятся ваши ценные материалы. Вот 3 лучших метода повышения безопасности в местах, где вы храните свои данные, как в цифровом, так и в физическом виде:

  • Управление доступом к вашей информации на основе идентификатора пользователя – это отличный способ ограничить доступ к конфиденциальным данным только тем, кому она нужна.

Это ограничивает размер ущерба, который может быть нанесен в случае кражи чьего-либо имени пользователя или учетных данных.

Зашифруйте все

Шифрование – это один из лучших инструментов, необходимых для обеспечения безопасности данных. Это поможет вам убедиться, что хакеры не смогут использовать любую информацию, которую они могут получить.

  • Вы также должны убедиться, что шифруете передачи, чтобы добавить еще один уровень безопасности к любой отправляемой вами информации.

Защита в источнике

Когда клиенты и сотрудники входят в систему в первый раз (или несколько раз), вы можете проверить и защитить их информацию с помощью безопасных методов аутентификации, таких как социальный вход.

Это не только упрощает процесс и снижает риск оттока, но и помогает организовать все их конфиденциальные данные в одном месте, а не в нескольких базах данных и электронных таблицах, которые могут быть легко потеряны.

Приготовьтесь к угрозам

Угрозы кибербезопасности постоянно развиваются и меняются, потому что хакеры всегда ищут пробелы в ваших системах безопасности. Таким образом, безопасность данных – это не “установить и забыть”, а повседневная кропотливая деятельность.

Вот основные средства обеспечения безопасности при обработке персональных данных:

конфиденциальность данных

Протестируйте свою систему (системы). Лучшая защита – это хорошее нападение. Но хотя автоматизация может помочь вам контролировать ваши системы, она просто не может сравниться с действиями человека, пытающегося проникнуть внутрь.

  • Поэтому лучше всего либо создать внутреннюю команду для стресс-тестирования ваших систем, либо найти для этого кого-то за пределами вашей компании (приходящий системный администратор например).

Обучайте своих сотрудников. Распространенные атаки на безопасность данных, такие как фишинговые электронные письма и USB-ловушки, нацелены на сотрудников, которые не знают о рисках и ослабили свою бдительность.

Распространение ежедневных советов, или внедрение обучения руководителей по электронному обучению, может значительно снизить эти риски.

Составьте план управления инцидентами. Наличие комплексного плана реагирования на случаи, когда ваши данные скомпрометированы, может значительно ограничить влияние, которое они оказывают на вашу организацию.

Вы также должны создать руководящие принципы для руководства, информировать сотрудников и следующие шаги по восстановлению.

  • Создайте безопасный план восстановления данных. В случае коррупции или несчастливого сценария, когда что-то, что вам нужно, было удалено или скомпрометировано, важно быть готовым справиться с этим.

Для многих команд это означает наличие резервной копии критически важных данных, которая регулярно обновляется. Сама резервная копия должна быть защищена и также должна быть отделена.

Удаление неиспользуемых данных

Придет время, когда ваша информация устареет или больше не будут использоваться. Возьмем, к примеру, старые пароли ваших пользователей – поскольку 65% людей повторно используют свои пароли на нескольких сайтах, старый пароль все равно может быть использован для взлома их данных в другой компании, если они не изменили его на всех своих цифровых учетных записях.

Вот две рекомендации по удалению неиспользуемых данных:

две рекомендации по удалению неиспользуемых данных

Когда пришло время избавиться от цифровой информации, вам нужно правильно распорядиться ею. Когда вам приходится выбрасывать конфиденциальную информацию на бумагу, вы ее уничтожаете. Вы разрезаете свои кредитные карты и пишете “НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНО” на чеках, прежде чем избавиться от них.

  • Средства обеспечения безопасности при обработке персональных данных касаются ваших цифровых данных. Убедитесь, что, когда вы стираете информацию, она действительно исчезла.

Не забывайте о физических копиях. Если какие-либо из ваших резервных копий находятся на бумаге, хранятся на флэш – накопителе, являются рентгеновскими снимками, микрофильмами или негативами – или чем-либо еще, что является физическим и полностью отделено от ваших цифровых систем, – не забывайте о них.

Не забывайте о безопасности мобильных данных

Только в первой половине 2018 года количество мобильных атак достигло 150 миллионов – и выросло еще на 30% в 2019 году, согласно отчету McAfee о мобильных угрозах за 1 квартал 2020 года.

  • И по мере увеличения числа мобильных кибератак мобильная безопасность становится еще более важной частью вашей стратегии защиты данных.

Существует несколько шагов, которые вы можете предпринять для повышения безопасности ваших мобильных данных:

  1. Регулярно обновляйте все приложения;
  2. Удалите неактивные приложения. (Провайдеры могли приостановить или удалить доступ к ним из-за нарушения безопасности.);
  3. Перед загрузкой новых приложений проверьте список запрошенных разрешений. Если они кажутся слишком агрессивными, сотрудникам следует пропустить загрузку, поскольку она может содержать вредоносные программы для мобильных устройств;
  4. Создавайте уникальные пароли для каждой новой учетной записи мобильного телефона. Никогда не используйте стандартные логины по умолчанию.
  5. Используйте коммуникационные приложения, которые шифруют передачу данных для ограничения доступа;
  6. Требуется многофакторная аутентификация для доступа к внутренним инструментам;
  7. Убедитесь, что сотрудники знают, как получить удаленный доступ к своим устройствам. Если устройство потеряно или украдено, возможность быстрого удаления или передачи информации имеет решающее значение.

Однако имейте в виду, что безопасность мобильных данных предназначена не только для смартфонов и планшетов.

Теперь она включает в себя другие мобильные устройства, такие как умные часы и другие носимые технологии, инструменты видеоконференцсвязи и другие инструменты повышения производительности на рабочем месте.

Ну, пожалуй это все средства обеспечения безопасности при обработке персональных данных, о которых я хотел рассказать. Читайте также про Jacarta PKI, USB токен рутокен етокен.

Посмотрите очень клевое устройство, которое не даст перехватить никакую информации в переговорных комнатах начальников и т.п. на Яндекс.Маркет!

ГЛАВНАЯ

Средства обеспечения безопасности обработки персональных данных

Добавить комментарий