Ремонт электроники стиральной машины

Поскольку я сам ремонтник, ремонт электроники стиральных машин мне дался относительно легко и при этом я не потратил ни рубля на этот ремонт).
Но иногда это является настоящей проблемой, потому что техника просто не работает.
Приходится находить время, чтобы понять причину поломки и устранить все неисправности.
Ремонт для меня это что-то обычно простое и немного веселое, но найти причину проблемы может быть сложно.
Раз речь зашла о стиральных машинах, предлагаю вашему вниманию отличный сайт по ремонту стиральных машин http://pozitron12.ru/remont-stiralnih-mashin/. На этом сайте вы найдете отличных мастеров, знающих свое дело, рекомендую!
Этот учебник для тех, кто хотел бы совершить приключение по ремонту потребительского оборудования, но думает, что у них нет навыков и слишком сложно.
Сэкономить деньги – не моя любимая стратегия, потому что я трачу свое время, чтобы сэкономить деньги… Ремонт электроники стиральных машин – дело не легкое, но весьма увлекательное).
Начало диагностики и ремонта электроники стиральных машин
- В этом случае мне нужно было отремонтировать стиральную машину Indesit WD105T 2001 года! Когда я запустил программу стирки, машина начала работать, загружая воду.
- Но сразу после этого начинала спускать воду, и ручка программирования начала вращаться, и светодиод начал мигать без остановки.
- Перед разбором любого электрооборудования обязательно отключите его от основного источника питания.
- Убедитесь, что вы работаете в соответствии с правилами безопасности, чтобы избежать любой электрической аварии.
- Внутри всех электрических машин, питаемых от основного источника переменного тока, есть конденсаторы, которые поддерживают высокий заряд напряжения после отсоединения машины от основного источника питания.
- Будьте осторожны при идентификации этих конденсаторов и убедитесь, что они безопасно разряжены перед началом любой вашей работы.
Разбор стиральной машины и диагностические тесты
После вскрытия машины, сверху и сзади, я протестировал все электромеханические компоненты, чтобы проверить, хороши ли они.
Машина имеет разные виды компонентов:
- электромагнитный клапан
- резисторы отопление
- двигатели
- резистивные температурные сенсоры
- реле давления и т.д.
Вы можете проверить все эти компоненты, просто измерив сопротивление между клеммами, используя функцию омметра от мультиметра.
В моем случае все компоненты показались хорошими.
Проверка электронной платы
Ремонт электроники стиральной машины подразумевает разбор и проверку электронного блока управления, в частности речь идет о печатной плате.
Сразу замечу, что две дорожки на печатной плате где-то расплавились. Хорошо! Я нашел проблему! Плохо! Что-то сгорело :(
Затем я следовал по дорожкам и наблюдал за компонентами на схеме и нашел ” черный компонент ” (тип пакета TO-92), который был треснут.
Зазор между этими двумя дорожками был недостаточным и с влажностью, а поскольку паяльная маска этой печатной платы была плохого качества, всплеск тока вызвал короткое замыкание на слабом месте.
Всплеск заставил два трека расплавиться и заставил “черный компонент” проводить очень большой ток, который заставляет его нагреваться очень быстро и взрываться!
Однако схема этой цепи включает специальный компонент, вызванный MOV (варистором металл-окиси) который поглотил энергию течения пульсации и во избежание что компоненты цепи горят, специально IC которые более чувствительны чем другие компоненты.
Обычно компонент, инкапсулированный на корпусе TO-92, является транзистором, но в этом случае после пристального взгляда на другие подобные компоненты на плате я нашел это: Z0607
Протестировать резистор легко. Вам нужно только использовать функцию омметра вашего мультиметра, чтобы прочитать значение и подтвердить, соответствует ли цветовая кодировка полос компонента, но тестирование “черного компонента” намного сложнее.
Нет. Может быть очень легко. В этом случае мне повезло узнать ссылку на компонент и найти лист данных. Тестирование симистора просто.
Ремонт самой электронной платы
Мне очень повезло и не придется тратить ни копейки на ремонт :) Схема, которая сгорела, была выходным сигналом, и, по-видимому, мне нужно было только заменить взрывающийся симистор, но я понял, что эта плата имела 6 подобных выходных цепей, и одна из них не использовалась.
Это была чистая удача, так как я видел, что на разъеме отсутствовали некоторые провода. Одна цепь выхода не была использована на этой модели машины!
Я распаял одну перемычку и подключил следующую, чтобы использовать выходную симисторную схему, которая не была использована. После этого я подключаю провода к разъему стиральной машины.
И это все! Я опрыскал точки пайки изолирующим лаком. Подключил все, скрестил пальцы и включил машину, и она действительно работала!
Вот так происходил ремонт электроники стиральных машин, я не потратил ни копейки. :)